Интервью с Андреем Черновым
гитаристом "АУ"
18.11.98

Ольга: Когда и при каких условиях ты попал в группу?

Андрей: Попал случайно и закономерно. Я уже был знаком с Пановым, часто пьянствовали вместе. Как-то раз с репетиции (я играл с другими коллективами) зашел в гости к Свинье. Котик (гитарист "АУ") тогда не явился, а я знал почти всю их музыку. Свинья сказал: "Отыграешь". И так покатилось.

О: Когда ты познакомился со Свиньей?

А: Это было году в 1986-м. Причем знакомились мы несколько раз. Как раз Андрей в ЦВЗ "Манеж" работал, а напротив - в подвале прямо под прокуратурой - у них была репетиционная точка: помещение под склад, но там ничего не хранили. И до сих пор там точка.

О: Что-то у вас в Питере за странные обычаи - над "TaM-tAm"ом - милицейское общежитие, над репетиционной точкой - прокуратура...

А: Там "АУ" репетировал в то время, а в ЦВЗ (Манеже) и Морозов и Титя работали, которые в "АУ" тоже играли. И я частенько там болтался. А поскольку я был с электричеством в хороших отношениях - и приемник сделал, с аппаратом ковырялся... Иногда приходил к ним на репетиции посмотреть - не пьют ли. Потом в Рок - клубе как-то искал с кем бы скинуться, Андрей тоже искал. Раз, выпили, снова познакомились. И вот так несколько раз знакомились. Потом я раз к нему в гости съездил - попили вместе, и стали периодически общаться, потом он как-то попросил меня подыграть. Песенки я все знал, и без репетиции сразу вошел. И потом очень быстро влился в "АУ", поэнергичнее был, не настолько влом все. Звука я с первого же дня начал добиваться. Даже на репетициях, если плохой звук, я сразу отключал гитару, т.е. лучше на не включенной играть. Панк - рок у нас ведь был изначально социальным, а не музыкальным явлением. Хотя были какие-то попытки - но не было возможности, не было аппаратуры и т.д.

О: Какие концерты у вас случались? Что происходило?

А: Первые гастроли, которые я устроил, были в Выборге. Причем Свиньи там даже и не было. Он даже до вокзала не доехал. Пели тогда я, Дубов и Ослик, втроем, оттопывая ножками. Со стороны выглядело как "Beatles" - по куплету - хором, по куплету - хором.

О: Как ты считаешь, откуда взялась эта скандальная шумиха вокруг группы?

А: Те штуки и вещи, которых, вообще, в природе и не было, и не понятно кем даже придуманы. Где-то что-то разик вытворили - голышом попрыгали по сцене... И во всех городах нас уже заранее предупреждала администрация залов: "Ребята, мы слышали, что вы каждый концерт раздеваетесь догола и трясете всем. И вот этого не надо". А в Волгограде нам просто выставили ультиматум, чтобы мы не раздевались, чего мы и не собирались даже делать. А когда выставили ультиматум, конечно, мы потом разделись. А все началось с 1 февраля 1995 года - с Фестиваля, сделанного клубом "Джерри Рубин" при поддержке "Саманты Смит Рекордз" в ДК Бронетанковых войск в Москве.

О: Куда вы ездили?

А: Начали с города Буй. Есть такой город славный. А что, появился стишок:

А мы поедем в город Буй,
И заработаем там... много.

В Москву часто мотались. В Минске, Витебске жили. Волгоград, Самара, Саратов. Сценарий один: сели в поезд, выпили - хорошо. Вылезли. Нас тут же похмелили. Опять хорошо. Пришли в зал. Посмотрели - выпили. Хорошо. Отыграли. Выпили - опять хорошо. Взяли с собой, поехали домой.

О: Расскажи о Свинье.

А: Андрей был маленький, потерявшийся мальчик, а все остальное, всякие шутки и приколы - это, чтобы отгородиться от всех, чтоб его оставили в покое. Когда он учился в школе, он был толстым, а его друг Кирилл был на девочку похож, и обоих постоянно били. Поэтому он и стал таким Свиньей.

О: Что изменилось с твоим приходом в группу?

А: Как-то Свинья сказал: "АУ" - это мы, а остальные были проходные люди". И вот за последний год Миша Распутин стал третьим (басист).

О: А что можешь сказать по поводу постоянных смен в составе?

А: Кто есть - товарищи, разик репетнули и поехали. В Волгоград поехали, вообще, без единой репетиции. Два человека, вообще, группы-то не знали. Это костяк, бывший барабанщик "Скорой помощи" и Саша Блэкмор. Люди-то все хорошие, но чисто музыкально не устраивали. У других самолюбие болезненное. Знает, что в группе есть второй басист, уходит. Хотя, в принципе, тот и тот нужен, тот и тот делают дело. У нас всегда была пара басистов, если кто-то не может, другой поедет.

Еще за неделю до поезда - мысль одна: "На что бы, где бы выпить?" Было дело. Когда мы, как раз, в Волгоград поехали. Я говорю Косте с Блэкмором (они волосатые были) по пьянке: "Давайте я вас подстригу". Они: "Не, не фига". Я говорю: "Сейчас вы заснете, я вас обкарнаю - сами лысые сделаетесь". И они долго-долго не спали, на каждой остановке в поезде вскакивали. Соответственно, днем, когда мы ушли пить, они вниз мордами заснули. А лица у них были опухшими от чая, потому что выпить не было - и пили чай с утра до ночи. Потом пришла милиция. Они меня даже не трогают. Я просто смотрюсь таким, что лучше не приставать. Андрей пытался сказать: "Я тоже хороший". "А тебя мы в любом случае заберем". А на их опухшие лица посмотрели и давай тащить все вещи, осматривать все ... В Минске, например, очень строго с пьяными - сразу забирают. Когда мы там были с серией концертов... Шли с Андреем изрядно пьяные на концерт... Там все дешево, когда здесь бутылка гадкого вина стоила тысячу, а там 900 рублей трехлитровая банка отличного молдавского вина, нашего любимого. Мы баночку взяли... Еще с утра бутылок 10 пропустили на пару. Идем с банкой, как сок попиваем. Проходят милиционеры. Я сразу спьяну стал орать, что я иностранный гражданин, суя весь изрисованный и измятый загранпаспорт: "Вы меня не имеете права. Без консула я с вами даже разговаривать не буду". На что у милиционеров просто глаза большие. А Андрей опустился на колени и давай им за ноги цепляться: "Ну, заберите меня, ну, заберите меня" (жалобно). Короче, они сами не знали, как от нас отделаться. Сразу после концерта мы группу домой отправили, а сами остались пьянствовать еще недели 2-3.

О: Расскажи еще какие-нибудь интересные случаи и жизни "АУ"?

А: Это было где-то осенью 1993 г. Поехали мы на концерт в Москву. В составе был я, Мява, Миша и со мной еще кое-кто. Всего насчиталось 8 человек. Приехали мы в Институт культурного наследия. Нам объявили, что мы приезжали не поздно и записались. Уехали мы в клуб "Бункер". Нажрались там со страшной силой еще до концерта. Весело отыграли. Мы там, конечно, здорово натрескались. С каким-то неимоверным трудом то одного, то другого выводили. Когда после концерта ребята собирали группу, чтобы увезти хотя бы на такси - не получалось. Пока вытащат одного, другой - ползком-ползком назад (там бар был хороший). Приехали мы с горем пополам к своему общежитию. Институт закрыт. Все. Второй час ночи. Как всегда стали ломиться, ломать. Я пытался дверь выбить, она оказалась очень крепкая - не получилось. Я стал по подоконникам стучать палкой какой-то. Товарищ один мой по водосточной трубе полез - чуть шею не свернул. Андрей лег в кусты и сказал: "Я и здесь могу жить". А с нами была девушка Настя которая совсем не пила. А когда, после приезда в Питер, ее спросили подружки "Что было?". Она ответила: "Не знаю". Мы ее в первый день пути, еще в поезде напоили, так и не давали придти в себя. Так вот. Сидит она, взяла, порвала пачку "Беломора", думает: "Чего мужики шумят, проще поджечь". И подкладывает ее под дверь деревянную и поджигает. Самое главное, что дверь начала гореть. А в это время кто-то пошел в кусты и обнаружил другой вход, который открыт. Ну, мы все туда и пошли. А потом один более-менее трезвый обернулся и смотрит - дверь-то уже серьезно взялась. Вроде как спать в гостинице, которая горит, не с руки. А у меня была с собой бутылка вермута. Вина у нас было - ну, немеренно. Оно уже просто текло у нас изо всех ушей. И он стал поливать дверь вермутом, пока не потушил. Вошли мы туда - уже был третий час, разбудили тетку на вахте - давай записываться. Я вместо своих данных написал, что - Изя Шварцманн. Она порвала визитку, я снова пишу это методично. Она порвала и снова мне дает. Я стал возмущаться, что ж это такое. Она говорит: "Какой же ты еврей!" Я показываю ей загранпаспорт, а там латинским - Chernov. Я ей говорю: "По-русски - Чернов, а по - нормальному - Шварцманн. Это моя девичья фамилия". А она говорит: "Ну, посмотри, какой ты еврей!" После чего пришлось расстегнуть штаны и сказать: "Посмотри, у меня даже обрезание есть!" На что тетка чуть в обморок не упала. А так как был только один человек, который был в состоянии еще хоть что-то написать - записали нас без разделения на пол и возраст в визитке как гражданин Самусик и группу (всего 8 человек) расселили в 2 групповых номера.

3-й концерте Киеве.

Полная развернутая группа "АУ" - "репетиция". Стоит стол на сцене. Сидят товарищи музыканты. Занавес открывается - все сидят, не обращают внимания - ужинают. Пьют. Там же за столом - пара-тройка микрофонов. Народ шумит. Пять минут, 10-15... Когда начинается совсем уж бурное недовольство, встаю я - типа включил гитару, пошумел... Они только успокоились, сажусь назад. Когда уже минут сорок пройдет - уже все, невтерпеж, начинаем играть, товарищи сидят, пьют, время от времени подпевают - стол с микрофоном. Было весело. Время от времени кто-то из нас - просто за стол. Не обращали внимания. Мы мечтали, чтобы все время так концерты проходили.

О: Расскажи что-нибудь о гастролях.

А: Помню, ехали мы как-то в Волгоград. Жара ужасная. А я достал билет в депутатский вагон. И нас высадили, причем ни за что, по большому счету. Мы даже, вообще, не пили. А у меня чемодан был полностью портвейном забит. Мы очень устали накануне. Мы легли в поезде и сразу заснули. Единственное, голые были все. Но кто-то, видать, выходил, стопор не включил в купе, дверь открылась... Проводница была в шоке: тут депутатский вагон, в туалете - 3 вида зубной пасты, кофе с коньяком, вагон непроходной. Проводница сказала, что мы иные и устроили дебош. Пришли менты, их вывели. Если бы меня было легко разбудить, может, ничего и не было бы. Меня за ногу дергают, я: "Иди на ..." и раз ногой. Меня начинают стаскивать. Я: "Не понял". Потом смотрю, в формах, говорят: "Собирайте вещи на выход". Я: "С какого хрена? Никуда не пойду". И довольно-таки проблематично было бы меня высадить. А тут раз - эти уже на платформе. Тут оказывается, они уже полчаса поезд держали - меня будили. Когда нас в отделение отвели, я там понес: "На каком основании нас задержали? Я сейчас посажу вас всех!" В итоге нам сделали бесплатные билеты, посадили нас на плацкарт какой-то... Вообще-то, нас частенько ссаживали с поездов...

Ольга Аксютина
"Панк вирус в России"